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書籍 > 食品科学(9件中19件目)
食品科学
おいしさを測る - 2516円(税込) [書籍 > 食品科学]
味の素官能検査室に長く勤めた著者がその実践を通して得た知識・ノウハウを集大成した。 官能検査概論/パネルの選定と管理・運営/官能検査の方法及び解析法/呈味物質の定量的測定/「うま味」の独立性の評価―官能検査による研究か...
新版 牛乳・乳製品の知識 - 2970円(税込) [書籍 > 食品科学]
新版 牛乳・乳製品の知識 ●酪農・乳業に携わる方の好適な入門書 初版の「牛乳・乳製品の知識」(1998年)から20年を経て、 時代に即した入門書が出来上がりました。 この20年間で、牛乳の消費量は減ってきましたが、折から の健康ブー...
小麦粉利用ハンドブック - 6480円(税込) [書籍 > 食品科学]
小麦粉利用ハンドブック 食品の欠かせない原料としての小麦粉について、その歴史から、種類、性状、品質、加工と網羅的に解説した専門書である。 主な目次 第吃堯‐麦粉 1.小麦粉利用の歴史と広がり 2.小麦粉の種類と特性 3.原...
食品多糖類 乳化・増粘・ゲル化の知識 - 5184円(税込) [書籍 > 食品科学]
■國崎直道・佐野征男 ・A5判 264頁 定価5040円(本体4800円) 食品多糖類の物理化学的性質に基づき、食品に利用される各種の多糖類の乳化・増粘・ゲル化の知識を分かりやすく解説した。 2001年刊
食品の乳化 − 基礎と応用 - 7776円(税込) [書籍 > 食品科学]
■藤田 哲 著 ・A5判・444頁・定価7560円(本体7200円) 食品の乳化を、食品の持つ要素、食品エマルションやコロイドの基礎理論から応用食品(生クリーム代替、ホイップクリームなど)までを幅広く解説した。 2006年刊
食品の腐敗と微生物 - 3780円(税込) [書籍 > 食品科学]
腐敗は直接病気を起こすようなことがほとんどないためか、食糧難で、低温保蔵法も普及していなかった戦後の一時期を除けば研究者の関心は低くその数も少ない。食品微生物に関する出版物を概観しても、発酵食品や食中毒関係の微生物に関...
食品微生物鬼霑段 食品微生物の科学<第2版> - 5880円(税込) [書籍 > 食品科学]
■清水 潮 著 ・B5判 298頁 定価5880円(本体5600円) 初版の発行から10年。今回の改訂で第3版を数え、内容もさらに充実したものとなった。資料や統計を新しくしたのをはじめ、「微生物の分類」は、遺伝子の配列による系統進化の...
食品微生物鏡御編 食品の保全と微生物 - 5880円(税込) [書籍 > 食品科学]
■ 藤井 建夫 編 ・B5判 262頁 定価5880円(本体5600円) 食品ごとの腐敗,食中毒原因菌の挙動を解説し,食品保全の方法と微生物学的衛生管理の仕方をまとめた。 2001年刊
改訂増補 でん粉製品の知識 - 3186円(税込) [書籍 > 食品科学]
改訂増補 でん粉製品の知識 1996年の初版以来5刷りを重ねた「でん粉製品の知識」に原著の大部分を維持しつつ、新たな知見や変化した点、さらに将来につながる事項について部分的に増改訂を行いました。 主な目次 第1章 世界のでん粉産...
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