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/ 書籍 (45件中1120件目)
食品科学
食品多糖類 乳化・増粘・ゲル化の知識 - 5184円(税込) [書籍 > 食品科学]
■國崎直道・佐野征男 ・A5判 264頁 定価5040円(本体4800円) 食品多糖類の物理化学的性質に基づき、食品に利用される各種の多糖類の乳化・増粘・ゲル化の知識を分かりやすく解説した。 2001年刊
食品の乳化 − 基礎と応用 - 7776円(税込) [書籍 > 食品科学]
■藤田 哲 著 ・A5判・444頁・定価7560円(本体7200円) 食品の乳化を、食品の持つ要素、食品エマルションやコロイドの基礎理論から応用食品(生クリーム代替、ホイップクリームなど)までを幅広く解説した。 2006年刊
食品の腐敗と微生物 - 3780円(税込) [書籍 > 食品科学]
腐敗は直接病気を起こすようなことがほとんどないためか、食糧難で、低温保蔵法も普及していなかった戦後の一時期を除けば研究者の関心は低くその数も少ない。食品微生物に関する出版物を概観しても、発酵食品や食中毒関係の微生物に関...
食品微生物鬼霑段 食品微生物の科学<第2版> - 5880円(税込) [書籍 > 食品科学]
■清水 潮 著 ・B5判 298頁 定価5880円(本体5600円) 初版の発行から10年。今回の改訂で第3版を数え、内容もさらに充実したものとなった。資料や統計を新しくしたのをはじめ、「微生物の分類」は、遺伝子の配列による系統進化の...
食品微生物鏡御編 食品の保全と微生物 - 5880円(税込) [書籍 > 食品科学]
■ 藤井 建夫 編 ・B5判 262頁 定価5880円(本体5600円) 食品ごとの腐敗,食中毒原因菌の挙動を解説し,食品保全の方法と微生物学的衛生管理の仕方をまとめた。 2001年刊
改訂増補 でん粉製品の知識 - 3186円(税込) [書籍 > 食品科学]
改訂増補 でん粉製品の知識 1996年の初版以来5刷りを重ねた「でん粉製品の知識」に原著の大部分を維持しつつ、新たな知見や変化した点、さらに将来につながる事項について部分的に増改訂を行いました。 主な目次 第1章 世界のでん粉産...
食品工場
現場視点で読み解くISO/TS22002-1:2009実践的解釈 - 2700円(税込) [書籍 > 食品工場]
ISO22000のHACCPの項目の前提条件(食品製造のGMP:適性製造規範)構築に関する手引書である。本書は、ISO/TS22002-1の要求規格を日本の食品衛生法などに即して関連付けながら分かりやすく解説した。 主な目次:ISO/TS22002-1:2009と...
現場視点で読み解く ISO22000:2005の実践的解釈 - 2700円(税込) [書籍 > 食品工場]
ISO22000規格はISO9001規格をベースにしてHACCPなどの食品安全に特有なマネジメント要素を織り込んだものです。本書は、食品安全の本質を喝破しながら読者に自分達の組織にどのようにマネジメントシステムを導入するのがよいかを説明し...
食品工場の生産性向上とリスク管理 - 2700円(税込) [書籍 > 食品工場]
■山崎康夫 著 一般社団法人 中部産業連盟 上席主任コンサルタント  ●B5判 135頁 定価2625円(本体2500円)〒340円  ■本書は、日本の自動車産業、電機産業が培ったQC活動や「カイゼン」の経験とノウハウを食品産業向けに翻訳...
実践!食品工場のハザード管理 - 2916円(税込) [書籍 > 食品工場]
序章 食品工場での品質・安全性向上を目指して 第1章 食品工場での異物混入対策 第2章 食品工場の食物アレルゲンコントロールプログラム 第3章 食品工場における微生物管理の要点 第4章 食品工場での日常の害虫対策 第5章 食...
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